НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ (УЧЕНЫЙ) СОВЕТ (НТС)

Состоялось заседание Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России (НТС)

Состоялось заседание Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России (НТС). На заседании НТС выступил председатель ТК 144, председатель Совета Ассоциации НОПСМ А.В.Ручьев с предложением о разработке российского технического регламента "О безопасности строительных материалов и изделий". Совместная инициатива ТК144 и НОПСМ по разработке технического регламента была поддержана НТС Минпромторга России.

Более 6 лет тому назад принятие национального технического регламента "О безопасности строительных материалов и изделий" было заблокировано в связи с идеей подготовки общего технического регламента для стран ЕврАзЭс. Российской стороной была инициирована разработка универсального технического регламента, объединяющего в единый документ требования к безопасности как строительных материалов, так зданий и сооружений. Однако попытка согласовать и утвердить объединенный регламент изначально столкнулась с нежеланием других стран делегировать на межгосударственный уровень требования к безопасности зданий и сооружений. Отказ же российской стороны принимать регламент ЕврАзЭс только на строительные материалы, как того требовали другие страны союза, привела к бесперспективной многолетней задержке принятия решения. В итоге Российская Федерация оказалась единственной страной, не имеющей действующего на национальном уровне технического регламента «О безопасности строительных материалов».

Участники рынка строительных материалов считают, что отказ от принятия национального технического регламента стал причиной многих проблем с качеством строительных материалов, контрафактной продукцией и незащищенностью добросовестного производителя в нашей стране.

Каковы преимущества принятия национального технического регламента?

Принятие технического регламента позволит:

  • ввести обязательные требования к строительным материалам и изделиям;
  • ввести обязательное подтверждение соответствия продукции этим требованиям в форме сертификации или декларирования;
  • ввести строительные материалы и изделия в систему государственного контроля (надзора) за выполнением обязательных требований;
  • применить меры уголовного и административного воздействия за несоблюдение обязательных требований к строительным материалам и изделиям.

Это в свою очередь приведет к:

  • повышению заинтересованности в производстве продукции в соответствии со стандартами;
  • повышению качества и безопасности строительных материалов;    
  • снижению доли фальсификата и контрафакта;
  • поддержке отечественного производителя за счет принятия стандартов в его интересах и очистки рынка от некачественной и небезопасной продукции.