НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ (УЧЕНЫЙ) СОВЕТ (НТС)

23 января 2018 года состоялось второе (очередное) заседание научно-технического (ученого) совета АО «ЦНС».

В рамках повестки члены НТС обсудили вопрос о разработке национального стандарта о безопасности строиетльных материалов.

С докладом по данному вопросу выступил В. Блинов. В прениях свое мнение высказали Л. Баринова, В. Фаликман, В. Бородин, Р. Акиев.

Совет констатировал, что отказ от принятия проекта федерального закона (проект №192544-5) национального технического регламента «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» на стадии второго чтения в марте 2010 г. в связи разработкой на его базе регламента Таможенного Союза, как показала история, оказался ошибочным решением. До настоящего времени, то есть по прошествии более 7 лет после принятия такого решения, объединенный технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» не принят, а Российская Федерация остается единственным государством ЕАЭС, не имеющей национальной законодательной защиты от поставки внешними и внутренними производителями на строительную площадку фальсифицированных и низкокачественных, небезопасных строительных материалов и изделий.

Совет принял решение обратиться в Минпромторг России, Национальное объединение производителей строительных материалов и изделий (НОПСМ), Технический комитет № 144 о необходимости инициировать разработку проекта национального технического регламента «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций». Для обоснования необходимости разработки ТР «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» и проведения встречи с компетентными представителями вышеназванных структур Совет намерен инициировать подготовку специальной презентации о необходимости нового концептуального подхода к вопросу нормативного регулирование в сфере строительных материалов и изделий.

Другим серьезным вопросом повестки заседания стал вопрос о «Методике расчета совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов», которая была утверждена приказом Минстроя России и введена в действие с января 2018 года постановлением Правительства от 28 января 2017 года № 95.

С докладом по данному вопросу выступили А. Колубков и А. Бусахин. Выступающие отметили, что предусматриваемые методикой расчеты по определению ПДК предусматриваются к выполнению до разработки проектной документации, что невозможно без наличия соответствующей базы данных с типовым перечнем мебели для жилых и общественных помещений, перечня строительных материалов и конструкций, перечня отделочных материалов с выданными по ним заключениями сертифицированных лабораторий по объемам выделений вредных веществ, необходимых для проведения соответствующих расчетов на стадии Проектная документация.

Предложение о необходимости выполнения расчетов совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования всех проектируемых строительных материалов, характеристик строительных материалов в части выделения ими вредных химических веществ в воздух на стадии ПД противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.729-99.

Совет констатировал, что предложенные постановлением Правительства № 95 поправки на основе утвержденной Минстроем России Методики не приведут к ожидаемому результату, а лишь увеличат объем согласований и бумажной волокиты. Совет принял решение выйти с предложением о приостановлении действия постановления Правительства № 95 до обобщения и анализа результатов расчетов по утвержденной «Методике расчетов».

Члены НТС также обсудили ряд внутренних вопросов, касающихся сроков и формы экспертной работы с проектами законопроектов и стандартов, поступающих на рассмотрение в НТС.