Итоги конференции «самостоятельный переход на новую версию стандарта iso 9001:2015»

Итоги конференции «самостоятельный переход на новую версию стандарта iso 9001:2015»
14 Июля 2016

9 октября 2015 г. в Московском комплексе «Измайлово» была проведена конференция «Самостоятельный переход на новую версию стандарта ISO 9001:2015».

Конференция была организована международной тренинговой компанией «СЕРТ Академия» совместно с профессиональным журналом «MANAGEMENT», при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

Мероприятие привлекло внимание большого числа специалистов в области систем менеджмента качества, включая представителей органов по сертификации и различных предприятий и организаций, занимающихся вопросами повышения качества продукции и услуг (всего было зарегистрировано 650 участников). От ООО «НОВОТЕСТ» на конференции присутствовал руководитель органа по сертификации систем менеджмента качества «НОВОТЕСТ» А. С. Эпштейн.

Обзор основных вопросов по новой версии стандарта ISO 9001:2015

Утверждение новой версии в качестве национального стандарта ISO 9001:2015 состоялось 28 сентября 2015 г., а введение в действие намечено на 1 ноября этого же года. На этот раз новая версия значительно отличается от версии стандарта 2008 г., что вызвало огромный интерес у слушателей.

Об актуальности применения современных требований и сроках перехода на новую версию стандарта сообщил Первый заместитель Генерального директора ВНИИС И. И. Чайка.

Основные изменения по сравнению со старой версией рассмотрели лекторы «СЕРТ Академии», которые являются ведущими аудиторами IRKA (Великобритания), TUV International Certification (Германия) и CERT International (Словакия) – Риад Ибрагимов, Марат Хабибулин и Ильдар Инелеев.

В частности, при создании новой версии ISO 9001 применена «структура высокого уровня» - стандартизованное перечисление разделов, основанное на цикле PDCA, которое будет применяться для всех стандартов ISO, описывающих требования к системам менеджмента. Таким образом, достигается унификация стандартов системы менеджмента и значительно экономятся усилия организаций при внедрении интегрированных систем менеджмента.

Появились новые понятия, например, «контекст» или в переводе – «организационная среда организации», то есть совокупность внутренних и внешних факторов, которые могут влиять на способность СМК организации достигать намеченных целей. Была отмечена необходимость глубокого анализа или изучения «контекста» известными методиками («5 сил Майкла Портера», SWOT- анализ и др.).

Особое внимание было уделено, так называемому, риск-менеджменту (риск ориентированного мышления). В новой версии требование о принятии решений, основанном на рисках, сформулировано явно и тесно увязано с концепцией процессного подхода, что позволило отказаться от предупреждающих действий как отдельного требования. Было акцентировано внимание слушателей на необходимость оценки риска, его идентификации, анализа и вычисления. Рассмотрены методики выявления и оценки риска (Мозговой штурм, Бредовые идеи, Метод SWIFT, FMEA и др.).

Рассказано о новом термине «документированная информация», который в новой версии заменяет и обобщает термины «документ» и «запись», используемые в тексте ISO 9001:2008. Если ранее в стандарте четко определялось, в каких случаях организация обязана разработать документированную процедуру, а в каких вести записи по качеству, то теперь в тексте стандарта установлены требования только по ведению документированной информации, а ее вид организация определяет сама, то есть решает, будет ли эта информация существовать в виде документированной процедуры, руководства, записи или в каком-то ином виде.

Еще один новый термин – «знания организации», является итогом эволюции требований версии 2008 года в отношении управления компетентностью персонала. Он подразумевает определение, накопление и поддержание в рабочем, доступном для организации состоянии знаний, полученных для обеспечения соответствия требованиям поставляемых продуктов и оказываемых услуг. Распределение доли знаний, хранимых компетентным персоналом организации и доли знаний, хранимых на других носителях, осуществляется организацией. В качестве примера была выбрана процедура по управлению знаниями в организации, которая определяет механизм и инструменты получения, формирования знаний, необходимых для осуществления процессов и доведения их до всех сотрудников организации.

Отдельные сообщения были посвящены критериям и индикаторам бизнес-процессов, в том числе, критериям внешних процессов. Мониторинг процессов системы менеджмента помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей. Их использование дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии. Приведены основные критерии (Input KPI, Output KPI, KPI), рассказано, как определять результативность и эффективность бизнес-процессов, даны методики расчета и мотивации сотрудников по критериям, приведены часто используемые критерии эффективности в международной практике.

Интерес у слушателей вызвало сообщение о менеджменте коммуникаций, целью которого является обеспечение полного, своевременного и полезного обмена между всеми подразделениями и уровнями предприятия. Рассматривалась роль «коммуникаций» в управлении компанией, план и каналы коммуникаций, признаки неэффективной коммуникации и практические примеры решений постоянных проблем, связанных с неэффективными коммуникациями, примеры эффективной/прогрессивной коммуникации, опыт, процедуры и инструкции для внедрения менеджмента коммуникаций на примерах компаний.

Последнее сообщение касалось согласованности целей в области качества со стратегическим менеджментом, рассмотрены процедуры и инструкции для внедрения стратегического менеджмента.

Все сообщения были выслушаны аудиторией с большим вниманием и по каждому проходило оживленное обсуждение. Было задано много вопросов и по всем получены исчерпывающие ответы. В целом, хочу отметить огромную пользу от проведенной конференции, которая несомненно, позволит огромному кругу специалистов в области систем менеджмента качества ясно представлять все проблемы, которые могут возникнуть на пути внедрения новой версии стандарта ISO 9001 и пути их успешного преодоления.

Руководитель органа по сертификации

систем менеджмента качества «НОВОТЕСТ»

А. С. Эпштейн