В МВЦ «Крокус Экспо» прошла Международная специализированная выставка и I Национальный форум «Импортозамещение-2017»

В МВЦ «Крокус Экспо» прошла Международная специализированная выставка и I Национальный форум «Импортозамещение-2017»
26 Сентября 2017

Реализация программы импортозамещения нуждается в государственном финансировании

На минувшей неделе в МВЦ «Крокус Экспо» прошли Международная специализированная выставка и I Национальный форум «Импортозамещение-2017», где среди других отраслей было представлено и строительство. О поставках на стройки отечественных материалов и оборудования шла речь и на заседаниях форума, посвященных развитию топливно-энергетического комплекса.

Из выступления представителя Минпромторга Дмитрия Переверзева на секционном заседании «Проблемы и перспективы развития региональной промышленности строительных материалов» следовало, что разработанный ведомством план мероприятий по импортозамещению в промышленности строительных материалов, изделий и конструкций выполняется пока, в основном, за счет предприятий. Напомним, что этот план включает в себя шесть проектов, которые должны быть реализованы в 2016-2020 годах. На реализацию этих проектов уже израсходовано больше 2 млрд рублей, но из них 1,5 млрд — собственные средства предприятий. Правда, в рамках программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности Минпромторг планирует в 2018 году такую меру поддержки отечественных производителей, как компенсация части затрат на закупку отечественного оборудования и запасных частей к нему. Но пока неизвестно, одобрят ли применение такой меры Минфин и Минэкономразвития, на согласовании у которых находятся эти предложения.

Между тем, предприятия хотели более активной помощи государства в деле импортозамещения. Так, модератор секции «Обеспечение технологической независимости строительной отрасли. Пути наращивания экспорта», директор по маркетингу ООО «Альтаир» Илья Константинов представил проект программы импортозамещения по направлению «Рекуператоры», реализация которой потребует значительной финансовой поддержки государства. Сейчас практически весь объем российского рынка рекуператоров приходится на продукцию компаний Hoval (Лихтенштейн), Klingenburg (Германия), Enventus (Швеция), Recuperator (Италия), RoenEst (Италия). В нашей стране рекуператоры производятся в незначительных количествах компаниями «Шегран» (Казань) и «ИНТЕХ» (Челябинск). Если же инвестировать в организацию производства рекуператоров 325 млн. рублей, то к 2020 году можно будет выйти на уровень продаж 890 млн рублей, обеспечив долю продаж отечественных рекуператоров в 40% от общего объема рынка. Для реализации проекта потребуются государственные субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также на компенсацию ставок по кредитам.

О необходимости первоочередных вложений именно в НИОКР свидетельствует опыт подмосковного завода «Изолятор». Во многом благодаря сотрудничеству с ведущими российскими научными учреждениями этот завод не только выдержал конкуренцию на внутреннем рынке с ведущими зарубежными компаниями, такими как «Сименс» и «Дженерал электрик», но и успешно продвигает отечественные высоковольтные вводы на мировые энергетические рынки. Как рассказал на заседании секции «Технологическое развитие отраслей ТЭК» председатель Совета директоров компании «Изолятор» Александр Славинский, в создании конкурентоспособной технологии удалось объединить усилия инженеров и исследователей различных организаций, в том числе Института физической химии РАН.

Однако далеко не все российские машиностроительные предприятия, обеспечивающие стройки своими изделиями, имеют такой же солидный технологический задел. Одно из них — Курский электроаппаратный завод, выпускающий автоматические выключатели, силовые предохранители и другую продукцию, хорошо известную строителям и коммунальщикам. Как рассказал управляющий АО «КЭАЗ» Валерий Бобрышов, раньше завод активно использовал изобретения одного из харьковских научно-исследовательских институтов. Теперь такой возможности нет, и стало очень сложно обеспечить приток новых технологий. Воспроизвести их собственными силами заводу трудно, а попытки купить западные технологии, даже прошлого поколения, по словам Валерия Бобрышова, не увенчались успехом. Таким образом, без солидных государственных инвестиций в развитие научной базы строительного и энергетического машиностроения оно неизбежно обречено на технологическую отсталость по сравнению с зарубежными конкурентами.

Кроме того

Сообщил Дмитрий Переверзев и о том , что в рамках плана по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года и на перспективу до 2030 года предусматривается создание Реестра инновационных строительных материалов. Минпромторг сейчас формирует этот реестр и в конце сентября планирует направить в правительство России доклад по этому вопросу. Еще одним пунктом плана мероприятий по реализации Стратегии предусматривается актуализация отраслевых планов импортозамещения, в том числе и оборудования для строительных материалов. Минпромторг готов рассмотреть предложения по актуализации этих планов, однако пока никаких предложений от предприятий в ведомство не поступало.

Справочно

Наиболее амбициозный из проектов, предусмотренных планом мероприятий по импортозамещению в промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, — отказ от импорта высокопрозрачного стекла с повышенной прочностью, которое сейчас поставляют на отечественный рынок исключительно иностранные компании. Предстоит существенно уменьшить зависимость и от зарубежных производителей жестких слабогорючих и негорючих теплоизоляционных строительных материалов — долю их присутствия на российском рынке планируется сократить с 81 до 25%. Намечено также снизить долю импорта в потреблении быстротвердеющих составов на цементной основе и анкеровочных составов на цементной и полимерной основе с 69 до 51%, гипсовых вяжущих материалов — с 51 до 46%, керамических плит премиального сегмента — с 43 до 25% и керамических санитарных строительных изделий премиального сегмента — с 43 до 9%. 

Источник: Строительная газета