Представлена новая технология светопрозрачного бетона

Представлена новая технология светопрозрачного бетона
2 Августа 2017

Представлена новая технология светопрозрачного бетона

Бетон, являющийся основным строительным материалом на протяжении многих десятилетий, еще способен преподносить сюрпризы. «СГ» уже рассказывала о бетоне, содержащем люминофоры, который способен накапливать энергию в течение дня и отдавать ее в виде света ночью. Но то, что презентовали на фестивале «Экотектоника-2017» в Тарусе сотрудники компании «СтройЛаб» — проектной компании Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (ФИОП Роснано), — по-настоящему удивило. Они подсвечивали небольшую бетонную плитку с обратной стороны фонариком от обычного смартфона, и свет проходил через определенные четко структурированные ячейки (на фото слева).

По мнению разработчиков, сфера возможного применения светопрозрачного бетона весьма широкая — от стен зданий и сооружений до промышленных полов с подсветкой. Кроме того, возможно использование его в качестве декоративного материала для возведения фальшстен с обратной подсветкой, а также в качестве конструкционного материала, например, при строительстве бассейнов с подсветкой. Новый бетон обладает повышенным классом по прочности по сжатию до В50, его водонепроницаемость — не ниже W8, морозостойкость — от F200. Кроме того, светопрозрачный бетон отличают повышенные показатели по ударопрочности и истираемости.

Первую подобную разработку изначально предложил венгерский архитектор Арон Лошонци, коммерческое название его материала — Литракон. Созданный в Ульяновске новый бетон отличается от Литракона точной ориентацией оптоволокна в структурной матрице бетона, обладающего благодаря этому светопропускающей способностью с четырех сторон. Другая его особенность — использование бетона в качестве экрана для вывода информации.

Промышленное производство такого материала пока не организовано. Ориентировочная цена за бетонную плиту размерами 1 метр на 1 метр и толщиной 2 сантиметра составляет порядка 15 000 рублей. В настоящее время ведутся разработки по автоматизации процесса изготовления светопрозрачного бетона. Также разработана технология, позволяющая заменить оптоволокно в составе бетона на другой материал, что существенно упростит и удешевит производство светопрозрачного бетона. Но это уже из области ноу-хау, и о том, что это за материал, специалисты компании говорить не стали. 

Источник: Строительная газета