Специалисты из ДВФУ нашли применение приамурскому мху в строительстве

3 Августа 2017

Учеными Инженерной школы ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) найден способ сделать более прочной композитную арматуру, сообщили в пресс-службе ДВФУ. Ученые предложили использовать для этого углеродные нанотрубки, полученные из мха после его химической, термической и механической обработки.
Авторами разработки стали Александр Беккер, директор Инженерной школы ДВФУ, и Андрей Уманский, научный сотрудник международного научно-образовательного центра "R&D центр "Арктика", они уже получили патент на свое изобретение.
Беккер объяснил, что бетонные изделия с композитной арматурой деформируются сильнее, трещины при этом образуются шире, нежели в конструкциях с арматурой из стали. Учеными было решено укрепить с помощью нанотехнологий структуру композитной арматуры. В отличие от стальной, композитная арматура состоит из ровинга, а не из металла - это базальтовые или стеклянные волокна, соединенные связующим материалом, к примеру, эпоксидной смолой, скрепляющей волокна и защищающей их от агрессивных воздействий окружающей среды. Изобретатели добавили в эпоксидную смолу углеродные нанотрубки, выполняющие на микроуровне функции армирующего материала и служащие, благодаря своим свойствам, центрами направленной кристаллизации. Нанотрубки производятся из мха сфагнума бурого (Sphagnum fuscum), который растет на болотах нижнего Приамурья. Этот мох используют в строительстве благодаря своей низкой теплопроводности и устойчивости к разложению.
Отмечается, что новая арматура с нанотрубками отличается повышенным сопротивлением при растяжении – на 75-97% выше обычной, а также она более упруга при сжатии и растяжении — на 7-15% выше.

Источник: РИА