Реестр инновационных технологий московского Стройкомплекса пополнился добавкой для дорожных покрытий

Реестр инновационных технологий московского Стройкомплекса пополнился добавкой для дорожных покрытий
26 Июня 2017
По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, Реестр инновационных технологий и технических решений Стройкомплекса пополнился новой добавкой «Стилобит» для дорожных покрытий.

Стабилизирующая добавка используется для приготовления щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА), впитывает излишки битума, препятствуя его вытеканию из смеси, оказывает эффект микроармирования и тем самым продлевает жизненный срок дорожного покрытия.

В числе преимуществ стабилизатора, Лёвкин также назвал невосприимчивость добавки к высоким температурам и влаге. Расход российской добавки и ее цена – ниже, чем у импортных и Российских аналогов, а это соответствует выбранному курсу московского правительства во главе с Мэром С. Собяниным по вопросу импортозамещения в дорожном строительстве.

Как рассказали в компании – разработчике «ПК «Стилобит», лабораторные испытания доказали, что применение минерального волокна, в отличие от органического целлюлозного, используемого в импортных аналогах, тормозит процесс образования колеи, позволяет повысить, более чем на 7-10% стойкость к пластическим деформациям дорожных покрытий. «Более того, российская разработка по себестоимости ЩМА на выходе с завода на 25% - 30% дешевле асфальтобетона, приготовленного с применением добавок на основе целлюлозного волокна, - добавили в компании, - что безусловно существенно удешевляет стоимость готовой смеси, позволяя тем самым   извлечь экономическую выгоду при производстве. Что так же немаловажно при выборе продукции».

Добавка «Стилобит» производится с 2004 года и на сегодняшний день около тридцати тысяч километров дорог уложено с применением инновационной отечественной стабилизирующей добавки Стилобит. Продукт используется в Москве, Московской области в том числе на участках из ЩМА на МКАД, ТТК, Садовом кольце, Варшавском шоссе, Ленинском и Кутузовском пр.; на многих участках основных федеральных трасс; при строительстве олимпийских объектов в Сочи и крупных городах России и Казахстана.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы