Из чего делаются трубы будущего
Композиционные материалы на основе углеродного и стеклянного волокна имеют целый ряд важных преимуществ перед металлом — они прочнее, легче, устойчивее к агрессивным средам. Не случайно новейший самолет «Боинга» — «Дримлайнер» — наполовину состоит из углепластика. Сдерживающим фактором остается пока относительно высокая стоимость композитов, но когда цена снизится, материалы эти получат самое широкое применение. Так, например, химостойкие углепластиковые и стеклопластиковые трубы различного диаметра и назначения пригодятся в нефтегазовой и химической промышленности, в энергетике и, конечно, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Российский Нанотехнологический центр композитов (НЦК) занимается производством изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Одним из видов продукции центра, которая востребована в строительстве и ЖКХ, являются композитные трубы, производимые по технологии, названной немудреным словом «намотка». Суть ее заключается в непрерывном наматывании предварительно пропитанного волокна (стеклянного, углеродного, базальтового) или ленты на специально подготовленную мандрель. После этого мандрель с намотанными на нее слоями помещается в нагревательную печь для дальнейшей полимеризации.
В результате получается продукт с весьма привлекательными свойствами. Масса одного погонного метра композитной трубы в 3,6-4,5 раза меньше, чем у стальной того же диаметра. Задается высокая удельная прочность, которая обеспечивается за счет армирования волокном. И, наконец, полученные трубы обладают высокой коррозионной стойкостью при низкой теплопроводности. Труба способна работать в зависимости от условий эксплуатации от 50 до 100 лет, и при этом ее свойства влекут за собой практическое отсутствие отложений парафинов и солей на внутренней поверхности, малый коэффициент сопротивления транспортируемых сред.
На этом достоинства композитных труб не исчерпываются. Их легко монтировать, что снижает затраты при проведении монтажных и демонтажных работ в 2-3 раза. Кроме того, из-за меньшего веса такие трубы дешевле и легче транспортировать, чем металлические трубы. А более высокая прочность дает возможность эксплуатировать их в магистралях такого или меньшего диаметра, но при более высоких давлениях, то есть при больших объемах транспортируемых сред.
Источник: Строительная газета