20 июля на площадке РСПП прошел первый научно-практический семинар по вопросам взаимодействия ТК 465 «Строительство» с международной организацией по стандартизации ИСО.

20 июля на площадке РСПП прошел первый научно-практический семинар по вопросам взаимодействия ТК 465 «Строительство» с международной организацией по стандартизации ИСО.
28 Июля 2017

20 июля на площадке РСПП прошел первый научно-практический семинар по вопросам взаимодействия ТК 465 «Строительство» с международной организацией по стандартизации ИСО. Его организовали ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России (ФАУ «ФЦС»), Технический комитет по стандартизации 465 «Строительство» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. 

Выступивший с приветственным словом директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев ознакомил участников семинара — представителей инвестиционных компаний, руководителей и специалистов строительных организаций, производителей строительных материалов и экспертов по техническому нормированию в области строительства с тем, что сделано ФАУ «ФЦС» по взаимодействию с генеральным секретариатом ИСО за год с небольшим. Дело в том, что после прошлогоднего майского Госсовета, на котором было принято решение о гармонизации с лучшими международными практиками, ФАУ «ФЦС» получило задание реанимировать это направление. По мнению Дмитрия Михеева, созданная 70 лет назад при активном участии Советского Союза ИСО как никакая другая международная организация позволяет решить эту задачу. Включенные в состав 22 рабочих групп ТК 465 «Строительство», зеркальных техническим комитетам ИСО, представители нашей страны стали полноправными участниками процесса нормирования наравне с другими участниками международной организации по стандартизации. Участвуя в работе ИСО, российские эксперты влияют на процессы планирования международных стандартов как на стадии их обсуждения и экспертизы, так и при голосовании.

О том, как именно проходит взаимодействие с ИСО, рассказали начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества ФАУ «ФЦС» Андрей Харитонов, ответственный секретарь ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований», заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Галина Иванова, представитель Британского института стандартов (BSI) Игорь Нагайко и научный сотрудник НИИСФ РААСН Александр Неклюдов. А на состоявшемся в рамках семинара заседании секции «Проблемы деревянных конструкций для массового строительства в РФ. Применение международных стандартов ИСО/ТК 165, ИСО/ТК 89» завязалась дискуссия представителей бизнеса и науки. Отвечая на вопрос из зала, когда же наконец в России начнет развиваться деревянное мостостроение, технический директор ООО «Стройгрупп» Александр Борщев сообщил, что этой компанией на федеральных и областных трассах за пять лет уже построено больше 20 деревянных клееных мостов. С учетом условий эксплуатации, требования к мостам предъявляются повышенные, но гарантия на деревянные мосты составляет 15 лет от начала изготовления, тогда как на бетонные и металлические мосты — 8 лет. Чтобы выполнить эти требования, компания использовала надежные европейские стандарты.

«В результате этой работы мы убедились, что технические нормативы, техническое регулирование — это основа успеха. Другого пути просто нет», — заявил Александр Борщев. При этом он отметил, что с помощью зарубежных нормативов удалось создать мосты, которые превосходят европейские и американские аналоги. Кроме того, его фирма овладела технологией вакуумной пропитки древесины антипиренами, чего не найдешь в международных справочниках, однако соответствующего норматива пока нет.

tab.jpg

Использовать эти и многие другие ноу-хау российскому предприятию не позволяет отсутствие соответствующих стандартов. В то же время, пользуясь недостатками в техническом регулировании, иностранные производители хозяйничают на российском рынке. Такая ситуация сложилась, например, с полиуретановыми клеями. «Их к нам привозят и продают без всякого технического регулирования. Мы без конца сталкиваемся с тем, что на рынке предлагают что-то непонятно чем склеенное. Без гарантий, без сертификации. И говорят очень просто: а у вас это не нормируется», — сетует Александр Борщев.

diagr1.jpg

По сути дела, речь идет о том, что в связи с неразвитостью нормативной базы потенциал российской строительной компании не используется в полном объеме, и это ставит ее в неравное положение с иностранными конкурентами. С подобными проблемами может столкнуться и Сокольский деревообрабатывающий комбинат (входит в Segezha Group, АФК «Система»), который приступил к экспериментальному производству CLT-панелей из перекрестно склеенной древесины. В 2018 году на базе комбината Segezha Group начнет строительство первого в России завода по производству таких панелей, из которых в 2019 году планируется приступить к строительству многоэтажных деревянных домов. При этом конкурентов на мировом рынке — хоть отбавляй. «СГ» попросила директора московского представительства Сокольского ДОК Константина Блинова прокомментировать отсутствие стандарта ИСО, в котором регламентировались бы требования по изготовлению и производству перекрестно склеенной древесины. «Это тот материал, который в ближайшее время будет использоваться в России в несущих и ограждающих конструкциях в многоэтажном строительстве. На нашем оборудовании можно производить такие панели, а нормативная база не позволяет применять их в гражданском строительстве. Поэтому этим стандартом надо заниматься сейчас», — уверен Константин Блинов.

diagr2.jpg

В то же время, как проинформировал участников семинара заведующий лабораторией ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Александр Погорельцев, при обсуждении стандарта ИСО «Конструкции деревянные. Древесина перекрестно клееная. Часть 1: Характеристики материалов и требования к изготовлению» российские эксперты голосовать за него не стали из-за того, что к нему пока имеется много замечаний. Пока что наши специалисты готовы предложить для утверждения в ИСО лишь проект стандарта на соединения клееных элементов с использованием вклеенных стержней. Работа в этом направлении в нашей стране началась еще в 1985 году, что позволило россиянам уйти далеко вперед. Принятие стандарта ИСО и аналогичного ГОСТа позволит российским строительным компаниям выйти с такими узлами на мировой рынок. 

Источник: Строительная газета